Vitalbrot
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Zutaten:
200 g Dinkel, oder Weizenmehl(Type 550), 300 g Mehl,(Type 405), 1 ½ TL Salz, 50 g Öl,
250 g gut warmes Wasser, ½ TL Honig, 1 Würfel frische Hefe,.
Kastenform 30 cm
Zubereitung
Mehlsorten und Salz in eine Schüssel geben und etwas vermischen.
die Hefe und den Honig in dem gut warmen Wasser mit einem Schneebesen auflösen und
mit dem Öl zu dem Mehl geben.
Gut verkneten bis der Teig sich von der Schüssel löst.
Anschließend den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Kastenform füllen und
zugedeckt ca.30 Minuten ruhen lassen.
Dann das Brot etwas bemehlen, mit einem scharfen Messer ca. 1/2 cm einschneiden.
In den kalten Backofen, mittlere Schiene stellen.
Ober/Unterhitze 200° C ca. 45 Minuten backen.
TIPP:
Als Toastbrot auch sehr gut zu verwenden.
Wenn das Brot in den kalten Backofen gestellt wird, hat es Zeit um noch mehr aufzugehen.
Nach Bedarf kann man auch noch Körner unter den Teig kneten.