Zitronen-Biskuitrolle

{loadnavigation}

Zitronenrolle m Schmand
Zutaten:

Für den Biskuit:
4 Eier, 2 EL heißes Wasser, 70 g und 50 g Zucker,

 120 g Mehl (Type 405), 1 gestr. TL Backpulver,
Für die Füllung: 2 Becher süße Sahne, 100 g Puderzucker,  2 Pck. Sahnesteif,  1 Becher Schmand,
1 Pck. weiße gemahlene Gelatine, 3 EL Zitronensaft.
1 Backblech, Backpapier, Küchentuch.

Zubereitung für den Biskuit:
Eier trennen.
Eiweiße mit einer Prise Salz anschlagen,
70 g Zucker einstreuen und Messerschnittfest weiter schlagen.
Eigelbe mit 2 EL heißem Wasser und 50 g Zucker hell-cremig schlagen,
auf den Eischnee geben und mit einem Teigschaber unterheben.
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und ebenfalls unterheben.
Backblech mit Backpapier auslegen, Teig darauf glattstreichen und,

im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
 Heißluft: 180 ° C ca. 10 - 15  Minuten goldgelb backen.

Sofort nach dem Backen den Biskuit auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen,
Backpapier abziehen und mit dem feuchten Küchentuch von der Länge her zusammenrollen und abkühlen lassen.
 
Füllung:
Gelatine mit 5 EL. kaltem Wasser 10 Min. quellen lassen.

Sahne mit 100 g Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen, Schmand unterrühren.
Gelatine im heißem Wasserbad auflösen (muss ganz klar sein)
mit Zitronensaft verrühren, mit der Sahne-Schmandmasse verrühren.
Biskuitrolle vorsichtig aufrollen, die Sahnemasse auf dem Biskuit verstreichen,
wieder zusammen rollen, anschließend kalt stellen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, nach Belieben garnieren.

Drucken

{loadnavigation}