Mandarinen Topfenkuchen
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Zutaten:
Für die Streuselboden: 120 g weiche Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei,
1 gehäufter EL Kakao (Backkakao), 250 Mehl.
Für die Füllung: 750 g Magerquark, 200 g Zucker, 4 Eier, 100 g süße Sahne, 200 g Butter
Für den Belag: 2 Dosen Mandarinen, 1 Pck. klaren Tortenguss .
Springform (Ø 26 cm)
Vorbereitung:
Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft auffangen.
Zubereitung für den Streuselboden:
Weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und
mit einem elektrischen Handrührgerät cremig schlagen.
Mehl und Kakao über die Masse sieben und
zu Streuseln verarbeiten.
Diesen Teig in eine mit Fett und Paniermehl (Semmelbrösel) bestreute Springform Randhoch verteilen
dabei etwas andrücken – zur Seite stellen.
Füllung:
750 g Magerquark, 200 g Zucker, 4 Eier und die Sahne miteinander verrühren.
Butter schmelzen und dazu rühren.
Diese Masse in die zur Seite gestellte Springform geben und,
im vorheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft / Umluft: 150° C 70 Minuten
Nach dem Backen den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen,
danach auf ein Kuchengitter stellen.
Die gut abgetropften Mandarinen auf den Kuchen verteilen.
Tortenguss mit 250 g Mandarinensaft gut aufkochen und esslöffelweise
über die Mandarinen verteilen.