Rhabarber-Marzipan-Kuchen mit Streusel

{loadnavigation}

Rhabarber Marzipan Anschn
Zutaten:

Für den Teig: 3 Eier, 90 g Butter oder Margarine, 110 g Zucker, 1 Prise Salz, 110 g Mehl
Für den Belag: 400 g Rhabarber (Netto-Gew.), 4 EL Himbeersirup
100 g Marzipanrohmasse, 1 Eigelb, 50 g Schmand
Für die Streusel: 100 g Butter, 100 g Zucker, 150 g Mehl.
Zum Bestäuben: Puderzucker
Springform (Ø 26 cm, Backpapier.

Zuerst den Belag herstellen:
den Rhabarber waschen und in kleine Würfel schneiden.
 Himbeersirup mit dem Rhabarber vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Abgießen und den Rhabarber abtropfen lassen.

Für den Teig:
Eier trennen
Butter oder Margarine mit Eigelb und Zucker cremig schlagen.
Das Mehl über die Masse sieben und kurz unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und unterheben.
 Backform mit Backpapier belegen und den Teig darin verteilen.

  Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene
Heißluft: 180° C 15-18 Minuten backen.

Für die Streusel.
Zutaten vermischen und mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten-zur Seite stellen.
Marzipan klein schneiden.
Eigelb und Schmand dazugeben und glatt rühren.

Diese  Marzipan-creme  auf den vor gebackenen Teigboden verstreichen.
Die gut abgetropften Rhabarber darauf verteilen.
Anschließend die Streusel auf den Rhabarber verteilen und,

im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene
Heißluft: 170° C 40-45 Minuten backen.

Den Kuchen vom Springformrand lösen und abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Drucken

{loadnavigation}