Schicht-Blitzkuchen

{loadnavigation}

Schicht Blitzkuchen
Foto-Anleitung:

Zutaten:
Für die 1. Schicht: 100 g Weizenmehl, 1 EL = 20 g Kakaopulver (Backkakao), 1 TL Backpulver
50 g  gemahlene Mandeln, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Butter oder Margarine, 1 Ei, 2 EL = 30 g kaltes Wasser.
Für die 2. Schicht: 250 g Magerquark, 200 g Schmand, 80 g Zucker, 2 Eier (Größe M),
1 TL geriebene Zitronenschale,
150 g Rosinen ( oder durch anderes Obst ersetzen z.B. Weintrauben.Mandarinen, Heidelbeeren oder Kirschen)
Springform 26 cm Ø
Für die 3. Schicht: 2 Eier (Größe M), 50 g Zucker,40 g Weizenmehl, 30 g Speisestärke,
1 gestrichene TL Backpulver, 1 TL Backöl-Butter-Vanille.

Zubereitung für die 1.Schicht:
Butter oder Margarine mit Ei, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Mehl mit Backpulver und Kakao über die Butter-Eimasse sieben, gem. Mandeln zufügen und
mit dem  Wasser  zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine mit Fett und Semmelbrösel ausgestreute Backform geben,
Frischhaltefolie darauf legen und zu einer Größe der Springform ausrollen. - zur Seite stellen.

2. Schicht:
Magerquark mit Schmand, Zucker, Zitronenschale und  den Eiern verrühren.
Die Hälfte dieser Masse auf den Rürteigboden verteilen, dass Obst oder Rosinen darauf verteilen und
die restliche Quarkmasse darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen
Heißluft: 170°C ca. 25 Minuten,je nach Backofen.

In der Zwischenzeit die 3. Schicht zubereiten:
2 Eier mit 50 g Zucker hell schaumig schlagen.
Backöl, Weizenmehl, Speisestärke, und das Backpulver über die Masse sieben und unterheben.
Den Kuchen nach der angegebenen Backzeit aus dem Ofen nehmen, die Masse darauf verteilen und weitere

20 - 25 Minuten, je nach Backofen bei 170  °C fertig backen.
Den Kuchen ca. eine halbe Std. in der Backform auskühlen lassen, dann nur den Springformrand entfernen und erkalten lassen.

Drucken

{loadnavigation}