Erdbeer-Buttermilch-Torte
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Zutaten:
Für den Rührteigboden: 180 g Butter oder Margarine, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
2 Eier (Gew.- KL. M), 270 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver, 40 g gemahlene Mandeln,
Für die Füllung: 14 Blatt weiße Gelatine, 500 g Multivitamin-Buttermilch, 700 g Magerquark,
700 g Erdbeeren, 200 g süße Sahne, 1 Pck. Sahnesteif,
2 EL Erdbeerkonfitüre, ¼ L Multivitaminsaft oder Orangensaft,
1 Pck. klarer Tortenguss, 2 EL Mandelblättchen,
Springform Ø 28 cm, Tortenring.
einen Rührteig herstellen, mit
180 g Butter oder Margarine, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Eier zus. cremig schlagen,
370 g Mehl mit Backpulver mischen sieben und mit 40 g gem. Mandeln
nach und nach dazu rühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen,
mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen.
Heißluft: 170° C ca. 20 – 25 Minuten
13 Blatt in reichlich kaltem Wasser einweichen
10 EL =ca. 100 g Multivitamin-Buttermilch zur Seite stellen.
Füllung:
Restliche Fruchtbuttermilch mit 700 g Quark 100 g Zucker und 1 P Vanillezucker vermischen.
Die zur Seite gestellte 100 g Buttermilch erwärmen (nicht kochen)
Gelatine ausdrücken darin auflösen und in die Buttermilchquarkmasse rühren.
In der Zwischenzeit:
Erdbeeren waschen entstielen, 300 g vierteln, die Restlichen halbieren.
Sahne mit Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen,
Sobald die Buttermilchquarkmasse zu gelieren beginnt, hebt man die Sahne unter.
Abgekühlten Tortenboden mit erwärmter Erdbeerkonfitüre bestreichen,
einen Tortenring um den Boden stellen.
Einige El Quarkmasse darüber verteilen, nur so viel das man die Marmelade bedeckt ist.
Geviertelten Erdbeeren darüber verteilen, dann langsam (sonst schwimmen die Erdbeeren nach oben)
den Rest der Quarkcreme in die Form verteilen.
Die Torte 3–4 Stunden kalt stellen, danach die halbierten Erdbeeren auf die Torte verteilen.
Guss:
Tortenguss, ¼ L Orangensaft 1 EL Zucker, 2 EL Cointreau, kochen, über die Erdbeeren verteilen.
Mit Mandelblättchen und eventuell etwas geschlagener Sahne verzieren. Weitere 3-4 Stunden kalt stellen.