Punschkuchen
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nach Helga`s Art
Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Teig: 250 g Butter, 250 g Zucker, 4 Eier (Gew.-Kl.-M), 250 g Mehl, 1 Pck. Backpulver,
2 gehäufte TL = 30 g Kakao (Backkakao), 1 leicht gehäufter TL Zimt, 1/8 L Punsch-Getränk,
50 g Schokostreusel, 50 g gemahlene Haselnüsse.
Für die Füllung: 1 Glas Sauerkirschen, 2 gehäufte EL Zucker, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen)
400 g süße Sahne 1 EL Zucker 1 Pck. Vanillezucker 2 Pck. Sahnesteif.
Für den Guss: 150 g Puderzucker, 3-4 EL Punsch-Getränk
Springform 28 cm Ø
Zubereitung:
Butter schmelzen und mit Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach unter ständigem Rühren zufügen
Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt mischen, sieben abwechselnd mit dem Rotwein unterrühren.
zum Schluss die gemahlene Haselnüsse und Schokostreusel dazu rühren.
Backform fetten mit Semmelbrösel bestreuen,
Im Backofen, mittlere Schiene backen.
Backofen nicht vorheizen.
Heißluft: 175 ° C ca. 55 Minuten (Stäbchenprobe)
Nach dem Backen den Kuchen auf ein Kuchenrost ziehen,
den abgekühlten Kuchen 2-3 mal waagerecht durchschneidenden untersten Boden mit einem Tortenring umstellen.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen-zur Seite stellen.
Sauerkirschen mit Zucker aufkochen,Vanillepuddingpulver mit etwas Punsch-Getränk anrühren,
die Sauerkirschen damit abbinden, diese Masse auf den untersten Boden verteilen,
Kuchenboden auflegen und mit der Hälfte der Sahne bestreichen, nächsten Boden auflegen und so weiter verfahren
bis alle Böden verbraucht sind.
Guss herstellen,
Puderzucker sieben mit 3 EL Punsch-Getränk verrühren bis eine sämige Masse entstanden ist,
den Kuchen damit überziehen.
Nach Belieben kann man den Kuchen noch mit Sahnetupfen und Schokoraspel verzieren.