Rotwein-Muffins / Cupcakes
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Zutaten/Angaben für ca. 14 Muffins
bei einer Größe von 6,5 cm Ø
Für den Teig: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier
120 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver, 2 TL = 20 g Kakaopulver
80 g geriebene dunkle Schokolade, 50 g gehackte Mandeln, 50 g grob gehackte dunkle Schokolade,
60 g Rotwein (Mavrodaphne)
Einfetten der Muffinförmchen: Butter, 2 EL gehobelte Mandeln.
Zum Bestreuen der Muffins: 30 g dunkle geraspelte Schokolade.
Vorbereitung:
Muffinsförmchen mit Butter gut einfetten und mit gehobelten Mandeln ausstreuen.
Zubereitung für den Teig:
Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Salz und den Eiern zusammen cremig schlagen.
Mehl, Backpulver und Kakaopulver über die Masse sieben und mit dem Rotwein kurz unterrühren.
Zuletzt die geriebene Schokolade mit den gehackten Mandeln unterheben.
Vorbereiteten Muffinsförmchen ¾ mit Teig füllen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen.
Umluft: 170°C ca. 25 Minuten, je nach Backofen.(Stäbchenprobe)
Sofort nach dem Backen aus den Förmchen nehmen, mit gehackter Schokolade bestreuen und auskühlen lassen.
Anschließend aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Sehr lecker.
TIPP:
Mavrodaphne ist ein griechischer Süßwein, den ich verwendet habe.
Man kann selbstverständlich auch ein normaler Rotwein für dieses Rezept nehmen,
vielleicht dann nur ein wenig Zucker mehr in den Teig geben.