Geleeplätzchen
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Foto-Anleitung:
Zutaten / Angaben für 2 Backbleche,
ergibt ca. 32 gefüllte Plätzchen.
Für den Teig: 150 g Butter oder Margarine, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei,
180 g Mehl, 150 g gemahlene Mandeln.
Für die Füllung: roter Gelee
Zubereitung:
Butter oder Margarine mit 70 g Zucker, Vanillezucker und dem Ei zusammen cremig schlagen.
Mehl und gemahlene Mandeln nach und nach unterkneten.
In Folie, Lebensmittelechte Plastiktüte oder in eine Dose einpacken und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche , ca. ½ cm dick ausrollen, Herzen oder Sterne ausstechen,
bei der Hälfte der Herzen oder Sterne zusätzlich in der Mitte mit einem kleineren Motiv ausstechen
und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
(Abstand ca. 1 cm)
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, backen.
Heißluft / Umluft 170° C ca. 10 - 12 Minuten je nach Backofen
Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Die Plätzchen ohne Loch mit erwärmter Gelee bestreichen,
mit einem gelochtem Plätzchen bedecken,
eventuell die Löcher zusätzlich mit etwas Gelee füllen und mit Puderzucker bestäuben.