Punschbrezeln
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Eigelbverwendung
Angaben/Zutaten für 2 Backbleche
ergibt ca. 60 Brezeln
200 g Butter oder Margarine, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, ½ Fl. Vanille-Aroma, 300 g Mehl,
für den Guss: 200 g Puderzucker 3-4-El Rum, 2 Tl Zitronensaft,
Backblech, Backpapier
Zubereitung:
200 g Butter oder Margarine mit 100 g Puderzucker zu einem glatten Teig verrühren,
Eigelb, Salz sowie Vanille-Aroma zu rühren,
Mehl sieben und unter den Teig kneten.
Den Teig in drei Teile in Alufolie wickeln und ca. 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
1. Teil des Teiges in Bleistiftdünne Stangen von Beliebiger länge rollen,
diese zu kleinen Brezeln formen, oder mit einem Brezel- Ausstecher,(besser)
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
Im vorgeheizten Backofen backen
Heißluft: 180° C ca. 10 Minuten
So weiter verfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist,
das Gebäck etwas abkühlen lassen, auf einem breitem vom Backblech heben und
die Oberseite dick mit Glasur bestreichen.
Auf einem Kuchenrost trocknen lassen.
Glasur:
Puderzucker mit heißem Rum und Zitronensaft verrühren.
Es soll eine cremige Masse sein,
am besten die Hälfte Guss herstellen, da er schnell fest wird
und sich dann nicht mehr so gut verstreichen lässt!!
TIPP:
Der Teig muss kalt sein, sonst lassen sich nicht gut Brezel formen,
oder mit einem Brezel-Ausstecher klappt es sehr gut.