Kipferl - Wiener Vanillekipferl
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Eigelbverwendung von 2 Eigelbe
Angaben / Zutaten für 3 Backbleche
2 Eigelb (Größe M), 1 Prise Salz, 70 g Zucker, 200 g Butter oder Margarine,
50 g gemahlene Haselnüsse, 50 g gemahlene geschälte Mandeln, 280 g gesiebtes Mehl,
3 Pck. Vanillezucker, 30 g Puderzucker,
Backbleche, Alufolie, Backpapier
Zubereitung:
Butter mit Zucker und 2 Eigelbe alles zusammen hell-cremig schlagen.
Haselnüsse, Mandeln und Mehl, mischen und dazu rühren.
Den Teig gut mit den Händen weiterkneten
bis er schön geschmeidig ist.
In Alufolie einwickeln ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem Teig ca. 2 cm. dicke Rollen formen ( Länge ca. 5 cm.) diese zu Kipferl biegen
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorheizten Backofen, mittlere Schiene backen
Heißluft: 170 °C ca. 10–12 Minuten.
Guss:
30 g Puderzucker mit 3 Pck. Vanillezucker vermischen
die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.