Kardamomsterne
Eiweißverwendung für 4 Eiweiße
Zutaten / Angaben für 2 Backbleche
4 Eiweiß = 120 g, 370 g Puderzucker, 1 TL geriebene Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft,
1 leicht gehäufter TL Kardamom-Gewürz, 370 g ungeschälte, gemahlene Mandeln.
Außerdem: gemahlene Mandeln zum Ausrollen.
Zubereitung:
Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker, Zitronenschale und Zitronensaft dazu geben und
weiterschlagen bis eine feste Creme entstanden ist.
1 Tasse von dieser Masse für den Belag zur Seite stellen (kalt stellen)
Unter die restliche Masse Kardamomgewürz und die gemahlenen Mandeln mischen.
Gemahlene Mandeln auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf geben,
gemahlene Mandeln auf den Teig streuen, mit Klarsichtfolie bedecken und ca. ½ cm dick ausrollen.
Sterne ausstechen , mit ca. 1 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Den zur Seite gestellten Eischnee auf die Sterne streichen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen,
Heißluft: 145° C ca. 15-20 Minuten, je nach Backofen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.