Marzipan-Tannenbäumchen
Eigelbverwendung
Zutaten / Angaben für 2 Backbleche,
ergibt ca. 85 Stück
100 g Marzipanrohmasse, 100 g Puderzucker, 4 Eigelb
180 g Butter oder Margarine, 1 Pck. Orange-Back (Schwartau), 150 g Mehl, 100 g Speisestärke.
Für die Garnierung, etwas Puderzucker mit heißem Zitronensaft oder heißer Milch verrühren.
zum Bestreuen: kleine Zuckerperlen.
Zubereiten:
Marzipan, Puderzucker und Eigelb zusammen schaumig schlagen.
Fett und Orange-Back zufügen. Mehl mit Speisestärke über die Eier-Marzipanmasse sieben und unterrühren.
Tannenbäumchen oder anderes Motiv mit einer Gebäckpresse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech drücken.
In einem vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene,
Heißluft: 170°C – 180 °C 8 - 10 Minuten, je nach Backofen backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen.
Mit Puderuckerglasur etwas bestreichen und mit Zuckerperlen garnieren.
TIPP:
2-3 Eigelb ersetzen 1 ganzes Ei.
Die Qualität der Plätzchen kann durch ausschließliches Verwenden von Eigelb verbessert werden!