Schneebäumchen
Zutaten / Angaben für 2 Backbleche
Für den Teig: 200 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 ganzes Ei oder 2-3 Eigelbe, 300 g Mehl
Für den Guss: 200 g Puderzucker, grüne Lebensmittelfarbe, 3 - 4 EL Wasser, Zitronensaft oder Kokoslikör.
Zum Verzieren: Kokosflocken oder gehackte Pistazien.
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung:
Die Zutaten der Reihenfolge nach zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und kleine Tannenbäume ausstechen
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Abstand 1 cm.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene,
Umluft: 170° C ca. 10-12 Minuten, je nach Backofen, hell backen.
Für die Verzierung, den Puderzucker mit Zitronensaft oder Kokoslikör zu einem streichfähigen Guss verrühren,
mit etwas grüne Lebensmittelfarbe einfärben.
Die Bäumchen damit bestreichen und mit Kokosflocken oder gehackte Pistazien bestreuen.