Lebkuchen - Cappuccino-Lebkuchen
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Zutaten / Angaben für 1 Backblech
Für den Teig: 400 g Zuckerrübenkraut, 200 g Zucker, 2 EL Vanillezucker,
5 EL Zitronensaft, 100 g Butter oder Margarine,
500 g Mehl, 2 Pck. Backpulver, 2 leicht gehäufte EL Lebkuchengewürz,
4 leicht gehäufte EL Kakao (Backkakao), 6 EL Vanille-Cappuccino (löslicher Bohnenkaffee)
150 ml Milch, 250 g grob gehackte gemischte Nüsse
Für den Guss: 120 g gesiebter Puderzucker, 6-7 TL Zitronensaft.
Für die Garnierung: halbe Mandeln.
Zubereitung für den Teig:
Zuckerrübenkraut in der Mikrowelle oder auf dem Herd zum Schmelzen bringen.
Zucker, Vanillezucker und das Fett dazu geben und gut miteinander verrühren,
Mehl,Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und den Cappuccino über die Masse sieben und
mit der Milch unterkneten, zum Schluss die grob gehackten Nüsse hinzufügen und unterheben.
Den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen,
eventuell mit einem Backrahmen umstellen
(Größe 30 x 35 cm) und,
im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170 °C ca. 40 Minuten
Für den Guss:
Zitronensaft erhitzen und mit gesiebtem Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren.
Diese Masse über den abgekühlten Kuchen verteilen, Schnittchen einteilen und mit halben Nüssen garnieren.