Hefezopf - mit Mohnfüllung
{loadnavigation}
Für den Hefeteig: 400 g Mehl (Type 405),70 g Zucker, 1 Prise Salz,
200 g warme Milch, 1 Würfel frische Hefe, 1 Ei, 50 g weiche Butter.
Für die Füllung: 1 Beutel backfertige Mohnfüllung (z.B. Ruf oder Dr.Oetker)
Backblech, Backpapier.
Zuckerguss: 70 g Puderzucker, 1 spritzer Zitronensaft, 1 EL heiße Milch.
Zubereitung:
Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen.
Hefe in warmer Milch hinein bröseln, verrühren bis die Hefe aufgelöst ist
Eine Mulde in das Mehl drücken.
Mit einer Gabel die Hefe mit etwas Mehl zu einen Brei verrrühren
und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend weiche Butter und 1 Ei dazu geben,
mit einem elektrischem Rührgerät 3-4 Minuten kneten.
Mit einem Küchentuch zudeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
(Bei mir kommt er bei 50° C für 30 Minuten in den Backofen)
Anschließend nochmal kurz durchschneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen,
und mit Mohnfüllung einstreichen.
Die bestrichene Teigplatte von der langen Seite aufrollen, in der Mitte längs durchschneiden und
zu einem Zopf flechten, darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung nach oben zeigt.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene,
Heißluft: 170 °C ca.30 Minuten backen, je nach Backofen.
Abkühlen lassen, und mit Zuckerguss einpinseln.