Puddingkuchen
Zutaten:
4 Eier, 4 Tropfen Essig (kein Essigessenz)
110 g geschmolzene Butter oder Margarine, 470 g Milch,
140 g Puderzucker, 1 Esslöffel Wasser, 110 g Mehl, ½ FL. Vanille-Aroma
Springform 26 cm Ø oder Kastenform
Vorbereitung:
Butter oder Margarine schmelzen zur Seite stellen.
Milch erwärmen (handwarm) und ebenfalls zur Seite stellen.
Zubereitung für den Teig:
Eier trennen.
Eiweiße mit dem Essig steif schlagen - (Messerschnittfest)
Eigelbe mit dem Puderzucker hell-cremig schlagen.
Das geschmolzene Fett mit 1 EL Wasser verrühren und langsam unter die Eigelbmasse rühren.
Mehl über die Masse sieben und ebenfalls unterrühren.
Anschließend die Milch und das Vanille-Aroma kurz unterrühren.
Zuletzt den Eischnee unter den Teig heben.
(Es sollten noch Eischneeflocken sichtbar sein)
Backform gut einfetten.
Den flüssigen Teig in eine Springform oder Kastenform füllen und,
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene
Heißluft/ Umluft: 160°C ca. 60 Minuten backen, je nach Backofen (Stäbchentest)
Sollte der Kuchen zu dunkel werden, deckt man ihn mit Alufolie ab.
Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht kalt stellen.
Bei meiner runden Backform ist mir der Teig ausgelaufen. | Habe ihn dann schnell in eine Kastenform umgeschüttet. | In der Backform vollkommen abkühlen lassen! |