Apfel - gedeckter Apfelkuchen mit Rumrosinen
Zutaten:
Vorbereitung: 100 g Rosinen, 2-3 EL Rum.
Für den Teigboden:180 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 300 g Mehl.
Für den Belag: 500 g Äpfel (Netto Gewicht), 200 g Apfelmus, 50 g Zitronensaft.
80 g Rohrzucker,1/2 TL Zimt.
Für den Guss: 100 g Puderzucker, 1 TL Zitronensaft, 2 EL kaltes Wasser.
Klarsichtfolie, Springform Ø 26 cm, Backpapier.
Vorbereitung:
Rosinen mit Rum bedecken und mindestens 2 Tage einziehen lassen.
Zubereitung für den Teigboden:
Butter oder Margarine, Zucker, Salz und Ei zusammen cremig schlagen.
Mehl über die Masse sieben und zu einem Mürbeteig verkneten.
Teig halbieren ( ca. 310 g ) getrennt in Folie einpacken und für ca. 1 -2 Std. kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen, zu Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
Rohrzucker mit dem Zimt mit Apfelmus verrühren und mit den gewürfelten Äpfeln vermischen.
Ein Teil Teig zwischen Klarsichtfolie zu einer Größe der Springform ausrollen,
und in eine mit Backpapier belegte Springform verteilen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im,
vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene hell vor backen
Heißluft: 180° C ca. 10 - 12 Minuten je nach Backofen.
Den restlichen Teil Teig zwischen Klarsichtfolie ebenfalls zu einer Größe der Springform ausrollen und
als Deckel auf die Äpfel legen und fertig backen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene.
Heißluft: 180° C ca. 45 Minuten je nach Backofen.
In der Backform abkühlen lassen.
Den noch warmen Kuchen mit,
Puderzucker, Zitronensaft mit 2 EL kaltes Wasser verrühren, damit einpinseln und trocknen lassen.
Erst wenn der Kuchen erkaltet ist, die Backform lösen.
TIPP:
Messer in heißes Wasser tauchen und Kuchenstücke schneiden, verhindert das der Guss bricht.