Apfel - Französischer Apfelkuchen
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Zutaten:
Für den Teig: 130 g Butter oder Margarine, 130 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
1 Ei, 200 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver, 1 Msp. gem. Kardamon,
130 g gem. Mandeln oder Haselnusskerne.
Für den Belag: 750 g Äpfel z.B. Boskop) Gravensteiner oder Cox Orange)
80 g und 30 g Zucker, 1 Msp. Zimt, 100 g Aprikosen-Konfitüre, 80 g Butter, 1 Ei.
Springform (28 Ø cm)
Zubereitung:
130 g Margarine, 130 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker zus. cremig schlagen,
1 Ei dazu rühren dabei aber weiter schlagen.
200 g Mehl, Backpulver und Kardamon sieben und unterkneten.
Zum Schluss gem. Mandeln oder Haselnusskerne verkneten,
sollte er kleben, dann eine zeitlang kalt stellen.
Knapp die Hälfte des Teiges = ca. 250 g in eine gefettete, panierte Backform ausrollen,
mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen.
Heißluft: 170° C ca. 15-20 Minuten
Belag:
1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden, mit
80 g Zucker, 1 Msp. Zimt weich dünsten –abkühlen lassen
100 g Aprikosen-Konfitüre, 80 g Butter und 1 Eigelb gut verrühren,
Eiweiß mit 30 g Zucker steif schlagen unter die Masse heben –zur Seite stellen.
2/3 des restlichen Teiges = ca. 250 g zu einer Springformgröße ausrollen
in Streifen rädern, den übrigen Teig an den Rand der Backform ca. 2 cm hoch drücken,
Äpfel gleichmäßig auf den Tortenboden verteilen, mit der Aprikosenmasse bestreichen,
Teigstreifen gitterförmig auf die Äpfel legen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene nochmals backen
Heißluft: 170° C ca. 35 - 40 Minuten.
Vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.