Lebkuchen-Torte
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Zutaten:
Für den Biskuitboden: 4 Eier (Gew.-Kl.-M), 1 Prise Salz, 200 g Zucker,
80 g Mehl, 40 g Speisestärke, 1 gestrichener TL Backpulver,
2 leicht gehäufte TL Lebkuchengewürz 1 Pck. Schokoladenpudding-Pulver (zum Kochen)
Springform 28 cm Ø,Tortenring, Backpapier,
Für die Füllung: 100 g zerbröselte Lebkuchenplätzchen.
250 g Mascarpone, 500 g Magerquark, 4 EL Rum, 100 g Puderzucker,
400 g süße Sahne, 2 Päckchen weiße gemahlene Gelatine.
Biskuit zubereiten:
Eier vom Eigelb trennen,
Eiweiß mit 4 EL kaltem Wasser steif schlagen.
Zucker einrieseln lassen, dabei weiter schlagen, (Messerschnittfest).
Eigelbe unterziehen.
Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Lebkuchengewürz über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
(Am besten klappt es mit einem Teigschaber)
Backform einfetten, mit Backpapier belegen,Teig einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen.
Heißluft: 170° C ca. 25 Minuten, je nach Backofen. (Stäbchentest)
Nach dem Backen den Biskuit ca. 10 Minuten in der Backform ruhen lassen, danach
auf ein Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und erkalten lassen.
Füllung:
Gelatine in ca. 100 g kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Mascarpone mit Magerquark, Rum und Puderzucker verrühren.
Gelatine im heißem Wasserbad auflösen (muss ganz klar aussehen)
Sahne steif schlagen,
sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, hebt man die steif geschlagen Sahne unter.
Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden mit einem Tortenring umstellen.
Den Tortenboden mit etwas Rum beträufeln, 1/3 der Quarkmasse darauf verteilen,
dann die Lebkuchen zerbröseln und über die Quarkmasse streuen,
1/3 Quarkmasse über die Lebkuchen verteilen, Biskuitdeckel auflegen, dabei leicht andrücken
mit Rum beträufeln, die Torte mit der restliche Creme einstreichen.
Mit Zimt oder Backkakao besieben und beliebig verzieren.
Z.B. mit Lebkuchenkeksen oder Zimtsternen.