Lebkuchenkranz mit leichter Creme und Sauerkirschen
Zutaten
Für den Teig: 200 g weiche Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Zitronenschale, 4 Eier (Gew.-KL. M), 200 g Mehl, 200 g Speisestärke,
1 geh. TL Backpulver, 2 TL= 7,5 g Lebkuchengewürz,120 g Milch.
Für die Füllung:1 Glas= 700 ml Sauerkirschen, 80 g Zucker, 1 Pck. Puddingpulver-Vanillegeschmack,(zum Kochen)
600 g Milch, 2 EL Zucker, 2 Pck. Puddingpulver-Vanille-Geschmack (zum Kochen),
1 Pck. Torten-Creme (Ruf),250 g Milch.
Zum Garnieren: Pistazien, Weihnachtsgebäck und Belegkirschen.
Frankfurter Kranzform 26 cm Ø
Zubereitung:
Butter oder Margarine mit Zucker und Vanillezucker zusammen cremig schlagen.
Eier nach und nach zu rühren.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Lebkuchengewürz über die Eiermasse sieben und mit der zimmer-warmen Milch verrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Kranzform füllen,
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen.
Heißluft: 170°C ca.55 - 60 Minuten je nach Backofen
Ca. 10 Minuten in der Backform ruhen lassen,
erst dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Füllung:
600 ml Milch, 2 EL Zucker, 1 EL Vanillezucker und 2 Pck. Puddingpulver einen Pudding kochen,
mit Klarsichtfolie abdecken(verhindert Hautbildung)-abkühlen lassen.
Torten-Creme (Ruf) mit 250 g kalte Milch aufschlagen, mit dem
abgekühlten Pudding esslöffelweise mit der Torten-Creme verrühren.
Sauerkirschen,zum Kochen bringen, Zucker zufügen und mit dem Vanillepudding abbinden.
Den inzwischen gut abgekühlten Kuchen Kuchen 2 mal waagerecht durchschneiden,
auf die unterste Schicht verteilen ein Teil der Kirschen verteilen, einen Boden darauf legen,
Pudding-creme darauf streichen und die restlichen Kirschen darauf verteilen:
Nun den Kuchendeckel darauf geben und den Kuchenkranz mit der restlichen
Creme rundherum einstreichen. Mit Pistazien bestreuen und mit
Belegkirschen und Lebkuchen-Gebäck garnieren.