Apfel - Florentiner Apfelkuchen
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Zutaten:
Für Mürbeteig: 100 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 150 g Mehl, 1 TL Zitronenschale.
1 EL Aprikosenmarmelade, 2 EL Biskuitbrösel.
Apfelbelag: 500 g Äpfel (Netto-Gew.),1 EL Zucker und ca. 1EL Zitronensaft, 2 EL Calvados
2. Belag: 1 L Milch, 100 g Zucker, 2 Pck. Vanille-Puddingpulver, 1 gut gehäufter TL Speisestärke
Florentinermasse: 90 g Brauner Zucker, 90 g Honig, 60 g Butter, 100 g Mandelstifte.
Springform Ø 26 cm.
Zubereitung für den Mürbeteig:
Mit Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb
150 g Mehl und 1 TL Zitronenschale zu einem glatten Teig verarbeiten, ca.100 g Teig zur Seite stellen für den Rand.
Den restlichen Teig in der Springform ausrollen und 10 Minuten vorbacken.
Abkühlen lassen.
anschließend den zur Seite gestellten Teig zu einer Rolle formen und an den Rand der Springform drücken.
1 EL Aprikosenmarmelade auf den Mürbeteigboden verteilen, mit ca. 2 EL Biskuitbrösel bestreuen.
Apfel schälen 8chteln und mit Zucker, Zitronensaft und Calvados bissfest dünsten, gut abtropfen lassen und
auf den Mürbeteig verteilen.
Für den 2. Belag:
1 L Milch mit 100 g Zucker, 2 Pck. Vanille-Puddingpulver,
1 gut gehäufter TL Speisestärke, einen Pudding kochen und über die Äpfel verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen
Heißluft/Umluft: ca. 175°C 25 Minuten
In der Zwischenzeit die Florentinermasse, herstellen,
mit
90 g Brauner Zucker, 90 g Honig und 60 g Butter, alles zus. in einem Topf zum Kochen bringen,und ca. 5 Minuten kochen lassen,.
Sobald die Masse eine schöne braune Farbe erhält,
(Achtung, nicht zu dunkel werden lassen)
gibt man die Mandeln dazu, und verteilt diese Masse mit einem EL auf den halb gebackenen Kuchen, und
backt ihn anschließend auf,
170° weiter backen, bis der Karamell eine goldgelbe Farbe bekommt.
Den Kuchen in der Backform erkalten lassen.