Pflaumen-Sesam Kuchen
Exotisch
Zubereitungszeit: 40 Minuten, ohne Abkühlzeit
Zutaten:
Für den Knetteig: 250 g Weizenmehl, 100 g Puderzucker, 1 Eigelb (Größe L),
180 g weiche Butter oder Margarine.
Springform (Ø 28 cm.
Für den Guss: 3 Eier (Größe M) 250 g Schlagsahne 100 g Puderzucker (gesiebt),
1/2 gestrichener TL gemahlene Nelken.
Für den Belag: 150 g geschälte ohne Fett geröstete Sesamsamen --abkühlen lassen.
600 g Pflaumen waschen trockenreiben und einschneiden.
Knetteig herstellen:
Mehl mit Puderzucker in einer Rührschüssel sieben. Eigelb, Butter oder Margarine hinzufügen.
Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen gut durchkneten.
Von diesem Teig (ca. 150 g zur Seite stellen für den Rand)
Den restlichen Teig in eine mit Fett und Paniermehl (Semmelbrösel)bestreute Springform verteilen,
mit einer Gabel mehrmals einstechen, und
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene hell vorbacken.
Heißluft: 170° C ca. 15-18 Minuten, je nach Backofen.
Den Boden abkühlen lassen, anschließend den zur Seite gestellten Teig zu einer Rolle formen,
und ca. 3 cm an den Springformrand hochdrücken.
Guss herstellen:
3 Eier mit Sahne, Puderzucker und dem Nelkenpulver gut verrühren.
Für den Belag:
Pflaumen spiralförmig auf den vorgebackenen Boden legen und mit dem gerösteten, abgekühlten Sesam bestreuen,
anschließend den Guss vorsichtig mit einem Esslöffel darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene fertig backen.
Heißluft: 170° C ca. 40-45 Minuten, je nach Backofen.
Den Kuchen etwa 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen