Apfel-Wein-Sahne-Torte
{loadnavigation}
Zutaten:
Für den Nussbiskuit: 5 Eier (Gew.- Kl.-M), 130 g Zucker,
100 g Mehl, 1 leicht gehäufter TL Backpulver, 200 g gemahlene Haselnüsse.
Springform (Ø 28 cm, Backpapier.
Für den Belag: 800 g Äpfel (Brutto-Gew.), 3 EL Weißwein, 2 - 3 EL Zucker.
1 TL Zimt, 2 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen).
200 g und 300 g süße Sahne, 1 EL Zucker, 3 Pck. Vanille-Zucker, 3 Pck. Sahnesteif,
3 Blatt weiße Gelatine, 40 g Wein, 500 g Magerquark, 100 g Zucker,
10 -12 EL Amarettolikör.
Zum Garnieren: Pistazien oder Krokant und Apfelscheibchen.
Zubereitung Nussbiskuitboden:
Eier trennen.
5 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 130 g Zucker einrieseln lassen,
Eigelbe unterheben.
Mehl mit Backpulver sieben und mit gem. Haselnüssen unterziehen.
Backform mit Backpapier auslegen den Teig darin glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen.
Heißluft: 180° C 25-30 Minuten, je nach Backofen.
In der Zwischenzeit:
800 g Äpfel schälen, entkernen in grobe Würfel schneiden,
in einen Kochtopf geben, mit 3 EL Wein, 2-3 EL Zucker und Zimt bissfest dünsten.
Vanillepudding-Pulver mit 4 EL Wasser anrühren damit abbinden - abkühlen lassen.
3 Blatt Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen,
mit 40 g heißem (nicht kochendem) Wein auflösen.
Füllung:
Magerquark, 100 g Zucker zusammen verrühren.
Aufgelöste Gelatine unterrühren.
200 g süße Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen,
unter die Quarkmasse rühren und unter die abgekühlten, gedünsteten Äpfel unterziehen.
Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden,
mit einem Tortenring umstellen, gut mit Amarettolikör tränken.
Die Quark-Apfelfüllung auf den Biskuitboden verteilen,
Biskuitdeckel leicht aufdrücken, und mit Amarettolikör tränken.
300 g Sahne mit 2 Pck. Sahnesteif, 2 Pck. Vanillezucker und 1 EL Zucker steif schlagen.
Ca. 150 g geschlagene Sahne in eine Spritzbeutel füllen.
Torte rundherum bestreichen, mit Apfelscheiben, Pistazien oder Krokant garnieren.