Apfel-Wein-Schokoladenkuchen
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Zutaten:
Für den Teig: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 170 g Mehl,
1 gehäufter TL Backpulver, 1 gehäufter TL = 10 g Kakao (Backkakao) 4 EL = 40 g Apfelsaft.
Für den Belag: 800 g klein gewürfelte Äpfel (Netto Gewicht)
250 g Apfelsaft, 80 g Zucker,
1 EL Zitronensaft, 100 g Wein, 1 Pck. Vanillepudding Pulver (zum Kochen).
Für die Garnierung: 120 g kalte Milch, ½ Pck. = 50 g Tortencreme von (Ruf) Schokoladenstreusel.
Backform 28 X 28 cm.
Schokoladenboden:
Butter oder Margarine mit Zucker, 1 Prise Salz und den Eiern zusammen cremig schlagen.
Mehl, Backpulver und Kakao über die Masse sieben und mit dem Apfelsaft kurz unterrühren.
Backform mit Fett einstreichen und Paniermehl bestreuen, den Teig darin glattstreichen und im,
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen.
Heißluft / Umluft: 170° C 20 - 22 Minuten, je nach Backofen.
Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Belag:
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Apfelsaft mit Zucker in einen Kochtopf geben, die in klein gewürfelte Äpfel hinein geben und
ca. 3 Minuten je nach Apfelart bissfest köcheln, anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
Wein mit Puddingpulver verrühren und mit dem Apfelsaft andicken.
Dann die Äpfel wieder in den Kochtopf geben alles miteinander verrühren und auf den inzwischen abgekühlten Schokoladenboden verteilen.
Garnierung:
Kalte Milch mit der Tortencreme nach Anleitung der Packung herstellen, die Creme in einen Spritzbeutel
mit Sterntülle füllen, Kuchenstücke einteilen,
auf jedes Kuchenstück einen Tupfen Creme geben und mit Schokoladenstreusel bestreuen.