Apfel - Königlicher Apfelkuchen
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Zutaten:
600 g Äpfel, (z.B. Boskop) 200 g Marzipan-Rohmasse, 180 g u. 100 g Butter oder Margarine
180 g u. 80 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier (Gew.-Kl.-M)
300 g und 150 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver, Saft von einer Zitrone
30 g gemahlene Mandeln, 100 g Aprikosen-Konfitüre,
Springform (28 Ø cm)
Rührteigboden:
Marzipan grob zerkleinern mit 180 g Fett geschmeidig rühren
2 Eier, 180 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker u. Salz nach und nach zurühren,
300 g Mehl mit Backpulver mischen, sieben - unterrühren.
Teig in eine mit Fett und Paniermehl (Semmelbrösel) bestreute Springform Randhoch verteilen.
Streusel:
150 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 30 g gem. Mandeln,
100 g zerlassene Butter alles zus. mit einem Handrührgerät zu Streusel verarbeiten.
Belag:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mehrmals längs einschneiden,
kranzförmig die Äpfel auf den Teig legen, mit Zitronensaft bepinseln.
Streusel darauf verteilen
Backofen nicht vorheizen, unterste Schiene backen.
Heißluft: 160° C ca. 50 -60 Minuten
Aprikosen-Konfitüre mit 2 EL Wasser ca. 3-4 Minuten aufkochen lassen,
den Apfelkuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.
Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.