Apfelkuchen im feinem Rührteig
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Zutaten:
Für den Rührteig: 3 Eier (Gew.-Kl. M) 200 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker,
300 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Pck. Backpulver, 130 ml Milch,
für den Belag: 500g Äpfel (Netto-Gewicht), 2 EL Zucker, 2 EL Zimt, 40 g Mandelblättchen, 50 g Rosinen,
für den Guss: 100 g Puderzucker, etwas Zitronensaft.
Springform (Ø 28cm)
Zubereitung für den Rührteig:
200 g Butter oder Margarine mit 200 g Zucker und 3 Eier zusammen cremig schlagen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Milch, alles nach und nach zurühren.
(Der Teig sollte cremig sein).
In eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform
2/3 des Teiges = ca. (350-400 g) hinein füllen.
Für den Belag:
Äpfel schälen in Würfel schneiden, auf den Teig verteilen,
2 EL Zucker, 2 EL Zimt mischen und über die Äpfel streuen
sowie 50 g Rosinen und 40 g Mandelblättchen.
Den restlichen Teig mit einer Gabel über den Apfelkuchen verteilen.
Unterste Schiene backen. Backofen nicht vorheizen.
Heißluft / Umluft: 165 - 170° C ca. 60 Minuten je nach Backofen.
Den Kuchen auf ein Kuchenrost stürzen und sofort mit Zitronenguss überziehen.
Zitronenguss herstellen:
100 g Puderzucker mit Zitronensaft cremig rühren.