Apfelkuchen mit Eierlikör-Pudding
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Zutaten:
Für den Boden: 170 g Butter oder Margarine, 180 g Zucker,1 Prise Salz, 3 Eier (Gew.-Kl.-M),
200 g Mehl, 1 Pck. Backpulver,
für die Füllung: 600 g klein gewürfelte Äpfel (Netto-Gewicht), 7 EL und 5 EL Apfelsaft, 2 EL Zucker,
½ gestrichener TL Zimt, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen),
für den Belag: 250 g Milch, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen), 100 g und 50 g Eierlikör,
1 Pck. weiße gemahlene Gelatine,
zum Verzieren: Schokostreusel, nach Belieben, 100 g Schlagsahne, 1 Pck. Vanillezucker, 1 gehäufter TL Sahnesteif,
Springform Ø 28 cm, Tortenring
Zubereitung:
170 g weiche Butter, 110 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker mit Salz cremig schlagen,
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver über die Masse sieben und mit 100 g Eierlikör verrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform füllen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170 ° C ca. 28 – 30 Minuten
Auf einem Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.
Füllung:
Gelatine in 5 EL kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden,
in einen Kochtopf geben und mit 7 EL Apfelsaft, 2 EL Zucker und ½ TL gestrichenen Zimt weich dünsten.
(geht schnell je nach Äpfelsorten)
5 EL Apfelsaft mit 1 Pck. Vanillepudding verrühren und mit den Äpfeln kurz aufkochen,
(Apfelstückchen sollen weich sein, aber nicht zerfallen) anschließend zur Seite stellen zum abkühlen.
Belag:
250 g Milch, 2 EL Zucker und 1 Pck. Vanille- Puddingpulver unter ständigem Rühren aufkochen lassen,
von der Kochstelle nehmen und 100 g Eierlikör unterrühren
Gelatine im heißen Wasserbad auflösen, die Hälfte der Gelatine mit der Pudding-Eierlikör Mischung verrühren.
Deckel vom Tortenboden abschneiden, den unteren Boden mit einem Tortenring umstellen,
Äpfel darin verteilen, und glatt streichen, dann den Eierlikör-Pudding darüber verteilen.
Tortendeckel darauf legen, dabei leicht aufdrücken.
50 g Eierlikör mit der restlich aufgelösten Gelatine verrühren auf den Tortendeckel verteilen,
Schokoraspeln darüber streuen,
3-4 Stunden kalt stellen, anschließend den Tortenring entfernen,
nach Belieben mit Schlagsahne servieren.