Apfeltorte mit Mandelfüllung

{loadnavigation}
zum Vergrößern, auf das Foto klicken


Zutaten:

Für den Mürbeteig:  170 g Butter, 120 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 250 g Mehl.
Für den Belag:  1 kg = ca. 6 mittelgroße Äpfel, 2 EL Zitronensaft
Mandelmasse: Belag:  1 Ei, 70 g Zucker, ½ gestrichener TL Zimt, 160 g gemahlene Mandeln.
Springform oder Tarteform (Ø 28 cm)

Mürbeteig herstellen:
Butter mit 120 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen,
1 Ei zufügen dabei weiter schlagen, Mehl unterrühren.

Teig in eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Backform füllen,
dabei den Rand hochziehen.
6 mittelgroße Äpfel schälen entkernen, halbieren
und mit Zitronensaft beträufeln, zur Seite stellen.

Mandelmasse: Belag
1 Ei, 70 g Zucker und Zimt zusammen schaumig schlagen,
gemahlene Mandeln unterrühren,
1 Apfel raspeln und unter die Mandelmasse rühren,
diese Masse auf den Mürbeteigboden streichen.
Apfelhälften an den Rundungen mehrmals gleichmäßig einschneiden
flache Fläche in die Mandelmasse drücken und mit Himbeer-Gelee bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen, 2.Schiene von unten backen.
Heißluft: 170° C ca. 55 Minuten

Kuchen aus dem Backofen holen, restliche Himbeergelee auf die Äpfel streichen
und noch mal für ca. 5 Minuten in den Backofen schieben.
Anschließend auf einem Kuchenost erkalten lassen.
Vor dem Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Drucken

{loadnavigation}