Apfeltorte mit Haselnüssen
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zum Vergrößern, auf das Foto klickenFoto-Anleitung:
Zutaten:
Vorbereitung: 200 g ganze Haselnüsse bei 180°C im vorgeheizten Backofen , 8-10 Minuten,
2. Schiene von unten rösten, anschließend in ein Sieb geben und die Häutchen darin abreiben und grob hacken.
Für den Teig: 150 g weiche Butter oder Margarine, 60 g Puderzucker, 1 Ei und 1 Eigelb,
40 g Marzipan, 250 g Mehl, 1 gestrichener TL. Zitronenschale.
Füllung: 2 kg Äpfel (Netto-Gewicht ca.1400 g), 2 gehäufte EL Rumrosinen 4 EL. Zitronensaft, 50 g Butter oder Margarine,
6 Scheiben Zwieback in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Kuchenrolle fein zerdrücken
Springform (Ø 28 cm)
Teigboden:
weiche Butter oder Margarine mit Puderzucker, 1 Ei und 1 Eigelb und klein zerbröckeltes
Marzipan zusammen verrühren.
Mehl mit Zitronenschale dazu geben und unterkneten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen,
anschließend Blindbacken, Anleitung, siehe hier..
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen
Heißluft/ Umluft 170°c ca. 15-20 Minuten,
Hülsenfrüchte entfernen, Backpapier abziehen -zur Seite stellen.
Füllung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden.
4 EL Zitronensaft mit 150 g Zucker in einen Topf geben und weich dünsten, gelegentlich umrühren,
anschließend in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen.
50 g Fett in einer Pfanne erhitzen, zerdrückten Zwiebackbrösel dazu geben, mit den gehackten Haselnüsse,
Rumrosinen und den gedünsteten Äpfeln vermischen, alles auf den gebackenen Boden verteilen,
glattstreichen und weiter backen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen
Heißluft/ Umluft 160°c ca. 55 Minuten, je nach Backofen
3 EL Aprikosenkonfitüre mit 4 EL von dem zur Seite gestelltem Apfelsaft kurz aufkochen, und
über die noch heiße Apfeltorte verteilen.
Den Kuchen in der Backform noch 1 Stunde auskühlen lassen,
dann erst aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
TIPP:
Mit Schlagsahne servieren.