Aprikosen-Mandel-Kuchen
{loadnavigation}
Für den Mürbeteig: 70 g Butter oder Margarine, 40 g Zucker, 1 Ei, 1 Pr. Salz,
1 TL Zitronensaft, 130 g Mehl.
Rührteigboden: 200 g Butter oder Margarine, 200 g Puderzucker, 1 TL Zitronensaft,
3 Eier (Gew.- KL - M) 230 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver,
Zum Füllen: 1 große Dose Aprikosen. 2 EL Paniermehl, (Semmelbrösel)
Garnierung: 100 g Mandelstifte oder gehackte Mandeln, 2 Pck. Vanillezucker.
Springform (Ø 28 cm)
Zubereitung: Mürbeteig:
70 g Butter oder Margarine, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Tl Zitronensaft und 1 Ei
zusammen verrühren.
130 g Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
In eine mit Fett und Paniermehl bestreute Backform geben,
mit Mehl bestäuben und mit den Händen gleichmäßig verteilen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen.
Heißluft: 170° C ca. 15 Minuten
In der Zwischenzeit:
Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Rührteigboden:
200 g Butter oder Margarine, gesiebten Puderzucker und dem Zitronensaft zus. verrühren.
Eier nach und nach unterrühren.
230 g Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und miteinander verrühren.
1/3 = ca. 300 g des Rührteiges auf den gebackenen Mürbeteig streichen.
Aprikosen mit der runden Seite nach oben legen, ziegelartig auf den Teig verteilen, mit
2 EL Paniermehl bestreuen, restlicher Teig darauf verteilen,
mit Mandelstifte, (es dürfen auch gehackte Mandeln sein) und 2 Pck. Vanillezucker bestreuen, und,
im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen
Heißluft: 170° C ca. 70 - 90 Minuten je nach Backofen auch weniger.
Torte auf ein Kuchenrost stürzen, nur den Boden von der Springform entfernen,
auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen, dann erst den Rand der Springform entfernen,
und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
TIPP:
Bei dieser Torte habe ich gefrorene Aprikosen genommen
der Belag ist deshalb sehr dünn, lieber Aprikosen aus der Dose nehmen!!