Aprikosen-Vanille-Torte

{loadnavigation}

zum Vergrößern, auf das Foto klicken


Foto-Anleitung:
Zutaten:

Für den Teigboden: 80 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl.
Für die Füllung: 1 große Dose Aprikosen (Füllgewicht 820 g) 1 Pck. Vanillepuddingpulver.
Für den Belag: 3 Eier ( Gew.-Kl. M ), 80 g Zucker, ¼ Ltr. saure Sahne oder Schmand.
Springform 28 cm Ø

Teigboden herstellen:
1 Ei, 80 g Butter, 100 g Zucker, zus. hell-cremig schlagen,
Mehl nach und nach dazu rühren.
Die Hälfte des Teiges auf eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform ausrollen,
den restlichen Teig an den Rand hochdrücken.

Füllung:
Dose Aprikosen in ein Sieb abtropfen lassen, Saft aufheben
Aprikosen grob würfeln
¼ Ltr. Aprikosensaft mit Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen,
(Pudding wird ziemlich steif)
Aprikosen mit dem Pudding verrühren und sofort auf den Teigboden verteilen

Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170° C ca. 30 Minuten je nach Backofen

In der Zwischenzeit Belag herstellen
Eier trennen.
3 Eigelb mit 80 g Zucker hell-cremig schlagen, ¼ L. saure Sahne unterrühren.
3 Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen.
Diese Eiermasse auf die vorgebackene Torte verteilen und weitere 20 Minuten backen
In der Form abkühlen lassen, sehr lecker!!

TIPP:
Statt Aprikosen können auch Pfirsiche genommen werden.

Drucken

{loadnavigation}