Aprikosenkuchen mit Mohn und Streuseln
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Zutaten:
300 g Butter oder Margarine, 450 g Mehl, 200 g weißen Zucker,
100 g brauner Zucker, 1 Ei, 2 Pck. Mohnback, 1 Dose. Aprikosen (Abtr.-Gew:480 g)
80 g Aprikosenmarmelade, geröstete Mandelblättchen
Springform (28 cm Ø)
Zubereitung für den Mürbeteig:
200 g Margarine mit 200 g weißen Zucker, 1 Prise. Salz und 1 Ei zusammen cremig schlagen.
300 g Mehl sieben, dazu rühren und zu einem glatten Teig verkneten,
in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen
2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen,
eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Springform damit auslegen
einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Mohnback auf den Teig streichen, Aprikosen darauf legen.
(3-4 Stück zur Seite legen für Garnitur)
Streusel:
Aus 150 g Mehl, 100 g brauner Zucker, 100 g Butter Streusel zubereiten und
über die Aprikosen verteilen.
Restlicher Mürbeteig dünn ausrollen, in Streifen schneiden und diese als Gitter
auf die Streuseln legen und mit Milch bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen
Heißluft: 180° C ca.50 - 60 Minuten
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Aprikosenmarmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und den fertigen,
noch heißen Aprikosenkuchen damit überziehen
ger. Mandelblättchen an den Rand streuen, den Kuchen erkalten lassen.
Kurz vor dem Servieren die restlichen Aprikosen in Spalten schneiden,
auf den Kuchen legen, evtl. mit Tortenguss bestreichen.