Drachenfrucht (Pitahaya) Torte - mit Foto-Anleitung
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Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Biskuitteig: 4 Eier (Gew.-Kl.-M), 4 EL heißes Wasser,
150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 100 g Mehl, 80 g Speisestärke, 1 gestrichener EL Kakao
Für die Füllung: 2 Pck. weiße gemahlene Gelatine, 8 EL kaltes Wasser
2 Drachenfrüchte (Pitahaya), 100 g Zucker, 300 g Magerquark, 4 cl Kokoslikör,
1 Vanilleschote, 500 g Schlagsahne, 1 EL Puderzucker,
Garnierung: 200 g Sahne, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Sahnesteif, 9 Belegkirschen, ca. 10 g gehackte Pistazien
Springform (28 Ø cm) Backpapier, Tortenring, Tortenkamm
Zubereitung:
Eier, 4 EL heißem Wasser, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker zus. schaumig schlagen.
Mehl, Speisestärke und dem Kakaopulver, auf den Eierschaum sieben und unterheben.
Springform mit Fett einreiben, mit Backpapier auslegen,
Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen.
Heißluft /Umluft: 170° C ca. 30 Minuten (Stäbchentest)
Boden auf einem Kuchenrost stürzen Backpapier abziehen und abkühlen lassen.
Für die Füllung:
2 Pck. Gelatine mit 8 EL kaltem Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
1 Drachenfrucht schälen in Stücke schneiden, 100 g Zucker dazu geben, mit einer Gabel zerdrücken,
Gelatine darin auflösen-Masse zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit:
500 g Sahne mit 1 EL Puderzucker steif schlagen- kalt stellen.
Quark, Kokoslikör und der noch etwas warmen Drachenfrucht in einer Schüssel verrühren,
Vanilleschote auskratzen und dazu geben. Sahne unterheben.
Biskuitboden 1x waagerecht durchschneiden,
den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
Ca. 8 EL der Fruchtmischung auf den Tortenboden verteilen und 10 Minuten kalt stellen,
(verhindert das Auslaufen aus dem Tortenring)
Dann die Hälfte der Masse hinein geben, den zweiten Boden darauf legen
und die restliche Creme darauf streichen.
Im Kühlschrank für mindestens 4-6 Std. fest werden lassen, den Ring entfernen.
Restliche 200 g Sahne mit Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen.
Den Rand der Torte gut mit Sahne bestreichen, leicht mit Kakao besieben
und mit einem Tortenkamm Zacken an den Rand drücken, mit der restlichen Sahne,
Tupfen auf jedes Tortenstück spritzen und einer Belegkirsche garnieren.
Pitahaya schälen, in Scheiben schneiden und schräg an die Kirschen legen,
einige Pistazien auf den Kuchen streuen, bis zum Verzehr kalt stellen.