Erdbeertorte mit Vanillecreme
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Zutaten:
Für die Vanillecreme: 250 ml Milch, 1 Pr. Salz, 2 Eigelb, (Gew.- Kl-M), 40 g Zucker,
1 Pck. Vanille-Back (gibt es von Schwartau), 27 - 30 g Speisestärke
Für den Teigboden: 100 g Butter oder Margarine,100 g Puderzucker, 2 Eier, El Zitronensaft
70 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 gestr. TL Backpulver.
Für den Belag: 600 g Erdbeeren, 250 g Heidelbeer-Gelee,
Tarte oder Springform (Ø 28 cm)
Zubereitung für die Vanillecreme,
100 ml Milch mit 1 Pr. Salz, 2 Eigelb, Vanille-Back u. 27 - 30 g Speisestärke verrühren,
restliche 150 ml Milch mit 40 g Zucker u. 70 g Butter zum Kochen bringen,
angerührte Milch-Gemisch zu rühren, kurz aufkochen lassen, zum abkühlen zur Seite stellen.
Teigboden:
100 g Butter, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz und 2 Eier cremig schlagen,
1 El Zitronensaft dazu geben,
70 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 gestr. Tl Backpulver mischen sieben
alles nach und nach zu rühren.
Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Backform streichen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen
Heißluft: 170° C ca. 22 - 25 Minuten
Vanillecreme 1x kräftig durchrühren bis eine cremige Masse entsteht,
den ausgekühlten Tortenboden gleichmäßig damit bestreichen.
Erdbeeren gut waschen, putzen und halbieren und dicht auf die Vanillecreme setzen.
Heidelbeer-Gelee kurz aufkochen und mit einem Pinsel die Erdbeeren bestreichen,
ca. 1/2 Std. kalt stellen.
TIPP:
wer den Teigboden nicht so dick mag, verwendet man statt
100 g Butter und 100 g Puderzucker,
nur90 g Butter und 90 g Zucker,
der Boden hat dann eine Höhe von ca. 1,5 cm bei einer Kuchenform von 28 cm Ø.