Erdbeertorte - Gletschertorte - mit Foto-Anleitung

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nach Helga's Art
Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Rührteigboden: 120 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 4 Eigelb,
200 g Mehl, 1 leicht gehäufter TL Backpulver, 2 EL kaltes Wasser.
Baiser: 4 Eiweiß, 1 Prise Salz, 200 g Puderzucker.
Für die Füllung: 500 g Erdbeeren, 2 Pck. weiße gemahlene Gelatine.
300 g Buttermilch, 150 g Fruchtsirup - Erdbeer oder Himbeergeschmack, 1 EL Zitronensaft,
400 g süße Sahne, 2 Pck. Vanillezucker.
2 Backformen 28 cm Ø

Zubereitung- Rührteigboden:
Butter oder Margarine mit 100 g Zucker und 4 Eigelb cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver über die Eiermasse sieben und mit dem Wasser kurz verrühren. - zur Seite stellen.
Baiser:
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz anschlagen, Puderzucker zufügen und Messerschnittfest weiter schlagen - dauert ca. 10 Minuten.
Backformen einfetten mit Paniermehl bestreuen.
jeweils die Hälfte Menge vom Rührteig in die Backform verteilen, darauf verteilt man die Hälfte vom Eischnee, und

im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen
Heißluft: 170° C ca. 25 Minuten je nach Backofen.

Die gebackenen Böden vorsichtig auf einem Kuchengitter geben und abkühlen lassen.
Füllung:
Erdbeeren waschen und putzen,
einige Erdbeeren von der Mitte gleichgroße Scheibchen schneiden (für an den Rand an den Backring zu stellen)
die restlichen Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.
Gelatine mit 150 g kaltem Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Buttermilch mit Fruchtsirup und Zitronensaft verrühren.
(Sollte die Masse nicht süß genug sein, gibt man noch etwas Puderzucker hinzu.)
Gelatine im heißem Wasserbad auflösen (muß ganz klar sein)
dann mit der Buttermilchmasse mit einem Schneebesen verrühren – kalt stellen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
Sobald die Buttermilch Masse zu gelieren beginnt, hebt man die Sahne und die Erdbeerstückchen unter.
Einen Rührteigbaiserboden auf eine Tortenplatte stellen und mit einem Backring umstellen.
Die in Scheiben geschnittenen Erdbeeren an den Rand vom Tortenring stellen, dann die Buttermilchmasse in der Form verteilen,
den 2. Rührteigbaiserboden in Kuchenstücke schneiden und auflegen.
Die Torte kalt stellen, am besten über Nacht, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Sehr lecker!!

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