Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme
{loadnavigation}
Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Quark-Ölteig: 150 g Magerquark, 100 g Zucker, 1 Ei, 6 EL Sahne und 6 EL Öl,
300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver.
Quarkmasse: 50 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 200 g Quark, 1 Ei, 500 g rote oder schwarze Johannisbeeren..
Füllung: 350 g Johannisbeersaft, 1 Pck. Pudding-Pulver-Himbeer-Geschmack, (zum Kochen), 120 g Zucker.
150 g Butter, 30 g Kokosfett.
Belag: 400 ml Wasser und 100 g Zucker eine Götterspeise.
Springform (Ø 28 cm)
Vorbereitung:
Johannisbeeren waschen entstielen, gut abtropfen lassen
Quark-Öl-Teig:
Magerquark mit Zucker, 1 Ei, 6 El Sahne und 6 El Öl, alles zus. verrühren.
300 g Mehl mit Backpulver vermischen, nach und nach zufügen - zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Springform verteilen- zur Seite stellen.
Quarkmasse:
50 g Butter mit 50 g Zucker geschmeidig rühren, 200 g Quark und 1 Ei nach und nach dazu rühren,
diese Masse auf den Teigboden streichen
Die gut abgetropften Johannisbeeren darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene.
Heißluft: 170° C ca. 40 – 45 Minuten backen, je nach Backofen.
In der Backform abkühlen lassen
Füllung:
350 g Johannisbeersaft, mit 1 Pck. Pudding-Pulver-Himbeer-Geschmack und
120 g Zucker einen steifen Pudding herstellen- auf Zimmertemperatur abkühlen, lassen.
150 g Butter schaumig schlagen, den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren.
30 g Kokosfett schmelzen und zum Schluss unter den Pudding rühren.
Diese Buttercreme über den abgekühlten Johannisbeerkuchen streichen,
mit einer Gabel Muster ziehen, den Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen.
In der Zwischenzeit den Belag herstellen,
400 ml Wasser und 100 g Zucker eine Götterspeise nach Packungs-Anleitung zubereiten
zum abkühlen zur Seite stellen.
Götterspeise kurz vor dem Gelieren esslöffelweise dünn über den Kuchen geben.
(Das Muster von der Buttercreme soll noch sichtbar sein)
TIPP:
Statt Himbeerpudding kann auch Erdbeerpudding genommen werden.
Der Kuchen sollte auch möglichst kalt gegessen werden.