Möhren / Karotten / Rübli - Kuchen
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Zutaten:
Für die Vorbereitung: 350 g Karotten fein raspeln , 150 g Walnusskerne grob hacken.
Für den Teig: 4 Eier (Gr. M), 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
150 ml Öl (Sonnenblumen oder Rapsöl), 150 g Magerquark
250 g Mehl, 1 leicht gehäufter TL Backpulver, 1 gehäufter TL Zimt
Für das Topping: 100 g weiche Butter, 150 g Puderzucker (gesiebt), 1 Vanilleschote,
300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Garnierung: 20 g Pistazien.
Vorbereitung:
Karotten schälen und fein raspeln. Walnüsse grob hacken - zur Seite stellen.
Für den Teig:
Zucker, Vanillinzucker, Öl und Joghurt in einer Rührschüssel zu einer glatten Masse verrühren.
Mehl, Backpulver und Zimt über die Eiermasse sieben und kurz unterrühren, zum Schluss
die Karotten und Walnüsse unterheben.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen und,
im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170°C- 175° C ca. 50 Minuten, je nach Backofen (Stäbchentest)
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, erst danach
vorsichtig auf ein Kuchenrost stürzen und vollkommen erkalten lassen.
Topping:
weiche Butter mit gesiebten Puderzucker gut verrühren, Vanilleschote auskratzen und zugeben,
zuletzt den Frischkäse kurz unterrühren,
diese Masse auf den abgekühlten Kuchen verteilen und mit Pistazien garnieren.
TIPP:
Beim Anschnitt sieht der Kuchen aus als wäre er nicht durch gebacken, aber
wenn man mit einer Kuchengabel ein Stück vom Kuchen abbricht, sieht man wie schön locker er doch ist,
und schmeckt sehr lecker!!