Frischkäse-Möhren / Karotten-Kuchen
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Zutaten:
Für den Teig: 4 Eier (Größe M), 1 Prise Salz, 50 g und 80 g brauner Zucker (Rohrzucker),
80 g flüssiger Honig, 1 Bio-Zitrone, 75 g getrocknete Cranberrys
200 g Karotten, 200 g gemahlene Mandeln, 60 g Weizen oder Dinkelmehl (Type 1050)
Für die Füllung: 200 g Frischkäse z.B. Philadelphia, 250 g Magerquark,
1 EL Zitronensaft, 50 g Vanillezucker.
Zum Bestreuen: 1 EL gehackte Pistazien oder geraspelte Schokolade.
Springform 26 oder 28 cm Ø
Vorbereitung:
Karotten schälen und fein reiben. Cranberrys grob hacken.
Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben, Saft auspressen.
Mandeln mit Mehl vermischen.
Zubereitung für den Teig:
Eier trennen.
Eiweiße mit Salz steif schlagen, nach und nach 50 g Zucker unterschlagen, (Messerschnittfest)
Eigelbe mit übrigen 80 g Zucker, Honig, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft cremig schlagen.
Cranberrys und Karotten unterrühren, dann die Mandel-Mehl-Mischung dazu rühren und
mit dem Eischnee unterheben.
Teig in eine mit Backpapier belegte Form füllen und,
im vorgeheizten Backofen, 2 Schiene von unten backen.
Heißluft/ Umluft 170°C ca. 45 Min. backen, je nach Backofen (Stäbchentest)
.
Den Kuchen herausnehmen und in der Form ca. 5 Min. ruhen lassen,
dann das Backpapier vorsichtig abziehen und auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen.
Füllung:
Frischkäse, Quark, Zitronensaft und Vanillezucker zusammen cremig schlagen
und auf den Möhrenkuchen verteilen, mit Pistazien bestreuen.
TIPP:
Dieser Kuchen wurde mit einer Springform Größe 26 cm Ø gebacken.