Erdbeer-Käsekuchen
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Zutaten:
Für den Mürbeteig: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei
250 g Mehl, 1 TL Backpulver
Für die Füllung: 250 g Erdbeeren, 500 g Quark, 180 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 4 Eier,
1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
Springform 28 cm Ø
Zubereitung Mürbeteig :
Butter oder Margarine mit Zucker und 1 Ei cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver nach und nach unterrühren.
(Ca. 120 g vom Teig zur Seite legen für den Springformrand)
Den restlichen Teig auf einem mit Fett und Paniermehl bestreute Springformboden legen,
eine Klarsichtfolie auf den Teig legen und mit einer Kuchenrolle ausrollen,
den überlappenden Teig abschneiden, mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen und
im vorheizten Backofen, 2. Schiene von unten
Heißluft / Umluft: 170° C 15 Minuten vor backen.
Mürbeteigboden abkühlen lassen, den Springformrand befestigen
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Eier trennen.
Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.
Quark mit Zucker, itronensaft, 4 Eigelbe und dem Puddingpulver verrühren.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben,
zuletzt die Erdbeerwürfel unter die Masse heben.
Nun den Springformrand einfetten, mit Paniermehl bestäuben,
den zur Seite gestellten Teig zu einer Rolle formen und rundherum an an den Springformrand legen,
dann mit den Händen den Teig ca. 3-4 cm hoch drücken.
Quarkmasse einfüllen und
im vorheizten Backofen, 2. Schiene von unten
Heißluft / Umluft: 160° C 50 Minuten fertig backen.
Anschließend den Backofen ausschalten, einen Rührlöffelstiel zwischen die Backofentür klemmen,
den Kuchen noch 30 Minuten ruhen lassen,
erst dann den Käasekuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.