Kirsch-Gugelhupf
{loadnavigation}
Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen, 200 g Butter oder Margarine, 200 Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gew.-Kl.- M), 1 TL Orangenschale, 40 g Milch,
je 1/2 TL Anis, Kardamom, Nelken und Zimt,
250 g Mehl, 2 gestrichene TL Backpulver,
12 EL. Baileys, 150 g Puderzucker, 1 gehäufter TL Kakao
gehackte Pistazien zum garnieren
Zubereitung:
Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Eigelb trennen und mit Butter oder Margarine, 100 g Zucker und Vanillezucker zusammen cremig schlagen.
Anis, Kardamom, Nelken und Zimt, Mehl und Backpulver zus.
vermischen und mit der Milch abwechselnd unter die Eigelbmasse verrühren.
Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen,
100 g Zucker einrieseln lassen (Messerschnittfest) weiter schlagen und ebenfalls unter die Eigelbmasse ziehen
Zum Schluss die gut abgetropften Kirschen unterheben.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl (Semmelbrösel) bestreute Gugelhupfform füllen.
Im vorgeheizten Backofen unterste Schiene backen.
Heißluft: 165° C ca. 60 Minuten (Stäbchenprobe)
Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, erst danach auf einem Kuchenrost stürzen.
Mit einem Zahnstocher in den noch gut warmen Kuchen stechen,
mit ca. 40 g Baileys beträufeln und etwas einziehen lassen.
Guss:
Puderzucker, Kakao mit 5 EL Baileys vermischen (sollte eine cremige Masse sein),
über den Kuchen verteilen und mit Pistazien bestreuen.