Kirschtorte "Sanssouci" - mit Foto-Anleitung
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Zutaten:
Für den Teig: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier
100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 gestrichener TL Backpulver.
Zum Bestreichen: 100 g Schokoladen-Kuvertüre
Für den Belag: 200 g Schlagsahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Tr. Rum-Aroma
500 g entsteinte gedünstete Sauerkirschen oder 2 Gläser Sauerkirschen ohne Saft
Tortenbodenform (Ø 28 cm)
Teig:
Butter oder Margarine, Zucker, Vanillezucker und die Eier in eine Schüssel geben
zusammen verrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver über die Eiermasse sieben
mit einem Handrührgerät auf höchster Schaltstufe ca. 2 Minuten) (gut miteinander verrühren,
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Backform füllen
im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, backen
Heißluft: 170° C ca. 25 Minuten (Stäbchenprobe)
E-Herd 180 -200 ° C
Gas 3-4
Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zum bestreichen:
Schokoladen-Kuvertüre im Wasserbad auflösen,
auf den abgekühlten Tortenboden streichen und abkühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, Rum-Aroma unterrühren,
2/3 der Sahne auf den Schokoladenboden streichen,
Kirschen darauf verteilen, restliche Sahne darüber geben,
mit Pistazien bestreuen.
TIPP
Bitte nur eine Backform von 28 cm Ø nehmen, ich habe versehentlich eine 26 Ø cm genommen,
deshalb ist auch der Boden etwas zu dick, schmeckt trotz allem sehr lecker!!