Leipziger Kaffeetorte
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Zutaten:
2 TL Kaffeepulver, 240 g Butter oder Margarine, 225 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker,
4 Eier (Gew.Kl.-M) 200 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver, 50 g Speisestärke,
1 leicht gehäufter EL und 30 g Kakaopulver 250 ml Milch, 180 g Puderzucker
1 Pck. Schokoladenpudding-Pulver, 90 g gehackte Mandeln, einige Mokkabohnen,
Springform (Ø 26 cm)
Zubereitung:
90 g kochendes Wasser und 2 TL Kaffeepulver einen starken Kaffee zubereiten
zur Seite stellen zum abkühlen
100 g Butter oder Margarine und 125 g Zucker cremig schlagen.
4 Eier nach und nach zufügen.
200 g Mehl, Backpulver, Speisestärke und Kakaopulver mischen,
sieben und unterrühren, abgekühlter Kaffee zugeben.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Backform streichen.
Im vorgeheizten Backofen, 2.Schiene von unten backen.
Heißluft: 175° C ca. 30-35 Minuten
In der Zwischenzeit:
Schokoladenpudding-Pulver 100 g Zucker und 125 ml Milch
einen Pudding kochen, mit Klarsichtfolie den Pudding abdecken,
zur Seite stellen zum abkühlen.
100 g Butter mit 2 Pck. Vanillezucker cremig rühren,
den abgekühlten Pudding löffelweise unterschlagen,
zum Schluss 70 g geh. Mandeln dazurühren.
Abgekühlter Tortenboden 2x waagerecht durchschneiden.
Den untersten Boden mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen,
Tortenboden auflegen und restliche Creme darauf streichen, Deckel auflegen.
Guss:
40 g Butter schmelzen,
180 g gesiebter Puderzucker, 30 g Kakao und 5 EL heißes Wasser
alles zus. zu einer dicken Masse verrühren
ca. 2 Std. kalt stellen,
Puderzucker mit heißer Milch eine Cremige Masse zubereiten,
mit einer Spritztülle Streifen über die Torte ziehen,
mit den restlichen Mandeln und Mokkabohnen garnieren.