Rhabarber-Mohntorte mit feiner Vanillecreme
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Zutaten:
Für den Tortenboden: 180 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 1 Prise Salz,3 Eier (Gew.-Kl. M)
200 g Mehl, 50 g Speisestärke, 2 geh. Tl Backpulver, 150 g Mohn Back.
Für den Belag: 2 Pck.weiße gemahlene Gelatine,
500 g Rhabarber, 80 g u. 100 g Zucker, 2 Pck. Vanille Back (Schwartau) 250 g Vanillejoghurt,
400 g Schlagsahne, 2 Pck. Vanillezucker,3 El und 3 EL Erdbeermarmelade,
250 g Marzipan-Rohmasse, 80 g Puderzucker
Springform: Ø 28 cm, Tortenring
Zubereitung:
Butter oder Margarine mit 200 g Zucker u. 1 Prise Salz cremig schlagen, Eier nach u. nach zurühren.
Mehl, Speisestärke u. Backpulver mischen, sieben u. dazu rühren.Zum Schluss Mohn Back unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Backform verteilen.
Im Backofen unterste Schiene backen, Backofen nicht vorheizen.
Heißluft: 170° C 40-45 Minuten
Belag:
Rhabarber waschen, in Würfel schneiden mit 80 g Zucker ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Gelatine mit 10 EL kaltem Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Rhabarber mit 50 ml Wasser weich kochen, vom Herd nehmen,
100 g Zucker und 2 P Vanille Back unterrühren.
Gelatine im heißen Wasserbad auflösen und in den heißen Kompott unterrühen.
Rhabarberkompott etwas abkühlen lassen, anschhließend Vanillejoghurt unterrühren und zur Seite stellen.
Schlagsahne mit Sahnesteif und 2 Pck. Vanillezucker steif schlagen,
sobald der Rhabarber zu gelieren beginnt, hebt man die Sahne unter.
Tortenboden 2 x durchschneiden, 3 El Erdbeermarmelade erwärmen, den untersten Boden damit bestreichen.
Einen Tortenring um den Boden stellen, die Hälfte der Rhabarbercreme auf den Marmeladenboden verteilen,
Tortenboden darauf legen, leicht aufdrücken,
restliche Creme darauf verteilen und den oberen Boden ebenfalls leicht andrücken.
Mindestens 4 Std. kalt stellen, am besten aber über Nacht.
Marzipan klein schneiden mit gesiebtem Puderzucker gut verkneten,
zwischen 2 Klarsichtfolien ca. 35 cm Ø dünn ausrollen.
Die Torte vom Tortenring lösen,
restliche Erdbeermarmelade erwärmen durch ein Sieb streichen,etwas abkühlen lassen
und den Kuchenrand damit einstreichen, den Marzipandeckel auflegen,
Oberfläche und Rand etwas andrücken,beliebig garnieren, siehe Bild!!
Lecker und erfrischend!!