Rhabarberkuchen mit Quark und Streusel
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Zutaten:
Für die Vorbereitung: 700 g Rhabarber (Netto-Gew.) 100 g Zucker.
Für den Mürbeteigboden: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei, 230 g Mehl.
Für die Füllung: 500 g Magerquark, 100 g Zucker,
3 Eier (Gew.-Kl.-M, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen),
Springform (Ø 28 cm)
Vorbereitung:
700 g Rhabarber in ganz kleine Würfel schneiden, mit 100 g Zucker mischen und
mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Für den Mürbeteigboden:
Butter oder Margarine mit Zucker und 1 Ei cremig schlagen, anschließend das Mehl
nach und nach unter kneten.
Springform mit Fett und Paniermehl (Semmelbrösel) bestreuen, ca. 120 g vom Teig zur Seite stellen für den Rand,
den restlichen Teig auf den Springformboden verteilen, mit einer Gabel den Teig mehrfach einstechen,
dann von dem zur Seite gestellten Teig eine dünne Wurst rollen, an den Springformrand legen und hoch-drücken,
die Backform ---zur Seite stellen.
Füllung zubereiten:
Magerquark mit Zucker Eier und dem Puddingpulver verrühren.
Rhabarber in einem Sieb geben den Saft gut abtropfen lassen und mit der Quarkmasse verrühren.
Diese Masse auf den Mürbeteigboden verteilen und,
im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170 ° C 60 Minuten (Stäbchentest)
In der Backform abkühlen lassen.