Rotweinkuchen gefüllt
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nach Helga's Art
Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Teig: 250 g Butter oder Margarine, 250 g Zucker, 1 Pck.Vanillezucker, 4 Eier (Gew.-Kl.-M)
150 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 leicht gehäufter TL Backpulver, 1 gestrichener EL Kakao (Backkakao) 1 TL Zimt
125 g Rotwein, 50 g Schokoladenstreusel.
Füllung: 2 EL Aprikosenmarmelade, 200 g süße Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker.
Guss: 130 g Puderzucker, 2-3 EL Rotwein, Schokoladenraspel.
Für den Rand: Schokostreusel,
Napfform, Springform oder Kastenform Länge 30 cm.
Rührteig:
Butter oder Margarine Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
Eier nach und nach dazu rühren.
250 g Mehl, Speisestärke und Backpulver über die Masse sieben und mit dem Rotwein verrühren.
Zum Schluss Schokoladenstreusel unterrühren.
In eine mit Fett und Paniermehl bestreute Backform füllen, glattstreichen und im
Im vorheizten Backofen, 2. Schiene von unten backen.
Heißluft: 170° C ca. 55 - 60 Minuten Stäbchentest
Ober-/ Unterhitze: 180° C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 ° C
Den Kuchen in der Form 10 Minuten ruhen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter stürzen.
Abgekühlten Kuchen 2 x waagerecht durchschneiden.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Den unteren Kuchenboden mit 2 EL Marmelade bestreichen, 2 Boden auflegen,
darauf die steif geschlagene verteilen, etwas Sahne für den Rand zurück lassen,
den Rand damit einstreichen und mit Schokostreusel bestreuen.
Deckel auflegen und einen,
Guss zubereiten,
Puderzucker sieben und 2-3 EL Rotwein zu einer sämigen Masse glatt rühren und auf den Kuchen verteilen,
mit Schokoladenraspel bestreuen.
TIPP:
Soll der Rotweinkuchen nicht gefüllt werden, dann in einem Napfform oder Kastenform backen.