Rote Grütze Marmortorte

{loadnavigation}


Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Teig: 150 g Butter oder Margarine, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, (Gew.-Kl.-M)
150 g Mehl, 2 gehäufte TL Backpulver, 20 g Kakaopulver, 1 EL Milch.
Für den Belag: 2 Pck. weiße gemahlene Gelatine, 600 g rote Grütze, 200 g Schmand,
300 g Magerquark, 80 g Puderzucker, 150 g Schlagsahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker
Springform (Ø 26 cm)


Teig zubereiten:

Butter oder Margarine in eine hohe Rührschüssel geben, Zucker, Vanillezucker, Eier,
Mehl und Backpulver alles zusammen mit einem Handrührgerät auf höchster Schaltstufe gut miteinander verrühren,
 ca. 2 Minuten.
Die Hälfte des Teiges in eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Backform füllen,
restlicher Teig mit Kakao und Milch verrühren, auf den hellen Teig streichen
und mit einer Gabel den dunklen Teig durch den hellen Teig ziehen -  glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene  backen
Heißluft: 165° C ca. 30-35 Minuten (Stäbchenprobe)

Nach dem Backen den Kuchen aus der Form lösen und auf einem
Kuchenrost erkalten lassen, 1x waagerecht durchschneiden
und einen Tortenring um den unteren Boden stellen.
Belag:
2 Pck. Gelatine getrennt mit je 60 g kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
danach im heißem Wasserbad auflösen,
Schmand, Magerquark und Puderzucker verrühren, 1 Pck. aufgelöste Gelatine
 mit einem Schneebesen unterschlagen und auf den Kuchenboden verteilen
danach,
rote Grütze mit der restlicher aufgelöster Gelatine gut verrühren.
und esslöffelweise auf die Quarkmasse verteilen.
Deckel vom Kuchen auflegen und für ca. 2-3 Std. kalt stellen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, über die Torte streichen
und mit etwas Kakaopulver bestreuen.

Drucken

{loadnavigation}