Windbeutel-Torte
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Zutaten:
120 g Butter, 100 g Zucker, 250 g Mehl, 6 Eier (Gew.-Kl. M),
250 g Himbeeren, 200 g süße Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 300 g Schmand,
250 g Magerquark, 1 El Zitronensaft, 10 Blatt weiße Gelatine,
Springform 26 oder 28 Ø cm Tortenring
Brandteig herstellen, hier geht's zur Foto-Anleitung: Brandteig / Brühteig
120 g Butter oder Margarine in einen Topf mit ½ L Wasser zum Kochen bringen,
vom Herd nehmen und das gesamte 300 g Mehl hinein rühren.
Den Teig mit einem Rührlöffel so lange rühren,
bis er sich als Kloß zusammenballt und sich vom Topf löst,
zur Seite stellen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Eier unter ständigem Rühren nach und nach zugeben, bis eine glänzende Masse entsteht.
Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Form verstreichen,
die andere Hälfte des Brandteiges in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen
ein mit Backpapier auslegte Backblech Windbeutel darauf spritzen,
zur Seite stellen (zum Garnieren)
Im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten backen
Heißluft: 175 Grad ca. 20 - 25 Minuten
In der Zwischenzeit:
10 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen
Schmandcreme zubereiten:
Magerquark, Schmand, 100 g Zucker, Zitronensaft und Himbeeren zusammen verrühren.
Einen Topf mit 50 g Wasser erhitzen, nicht kochen,
eingeweichte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in die Schmandcreme einrühren.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen,
sobald die Schmandcreme zu gelieren beginnt, hebt man die Sahne unter.
Einen Tortenring um den abgekühlten Brandteig stellen, Schmandcreme darauf verteilen
Gebackenen Windbeutel auf die Schmandcreme verteilen, siehe Bild!!
Mindestens 4 -6 Std. kalt stellen.
Tortenring lösen und mit Puderzucker bestauben.
TIPP:
Diese Torte kann man auch sehr gut mit anderem Obst zubereiten,
z.B. Erdbeeren, Kirschen, Pfirsiche usw.