Käsekuchen - Zebra-Käsekuchen

{loadnavigation}

Foto-Anleitung:
Zutaten:
Für den Mürbeteig: 100 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 200 g Mehl, 1 Ei(Gew.- KL. M)
Für den Belag: 1 kg Magerquark, 400 g saure Sahne, 2 Eier, 150 g Milch,150 g 180 g Zucker,
1 ½ Pck. Vanillepudding-Pulver=ca. 65 g
30 g gesiebtem Kakao (Backkakao)
Springform (Ø 26 cm)


Zubereitung: Teigboden
Butter oder Margarine mit 100 g Zucker 1 Ei zusammen vermischen
Mehl sieben und unterrühren.
In eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform den Teig Randhoch verteilen.

Quarkfüllung:
1 kg Quark, 400 g saure Sahne, 2 Eier, 150 g Milch, 180 g Zucker
1 ½ Pck. =ca. 65 g Vanillepudding alles zus. verrühren,
in 1/3 der = Quarkmasse = ca. 600 g
30 g Backkakao und 50 g Zucker hinein rühren.
hellen und den dunkeln Teig gleichmäßig mit einem Esslöffel
oder mit einer Tasse, langsam abwechselnd von der Mitte aus, ineinander verlaufen lassen
bis der Teig aufgebraucht ist, Teig nicht glatt streichen,
man kann noch die Oberfläche mit einem Zahnstocher Kuchenstücke entlang ziehen

Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen
Heißluft: 170° C ca. 90 Minuten

Sollte der Kuchen zu dunkel werden, deckt man ihn mit Silberfolie ab.

10 Minuten im ausgeschalteten Backofen lassen, erst dann heraus holen,
vorsichtig nur den Springformboden entfernen und abkühlen lassen.

Drucken

{loadnavigation}