Apfelkuchen mit Schmandguss
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Zutaten:
Für den Kuchenboden: 100 g Butter oder Margarine,100 g Zucker, 1 Pck.Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 230 g Mehl.
Für den Belag: 750 g Äpfel = ca. 6-7 mittelgroße Äpfel,
Für den Guss: 500 g Schmand, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen)
80 g Marzipan (Rohmasse), 4 Eier (Gew.-Kl.-M).
Springform Ø 26 oder 28 cm
Zubereitung für den Kuchenboden:
Fett mit Zucker, Vanillezucker, Prise Salz und 1 Ei zusammen cremig schlagen,
Mehl nach und nach zufügen. Diesen Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform füllen,
am Springformrand ca. 2-3 cm hoch drücken—zur Seite stellen.
Für den Belag,
Äpfel schälen entkernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Für den Schmandguss:
die angegebenen Zutaten wie Schmand, Zucker, Vanillezucker, Vanillepudding-Pulver,
klein geschnittener Marzipan und 4 Eier, in einer Schüssel zusammen verrühren.
Kuchenboden mit Schmandguss bedecken, Apfelscheiben auf den Schmanduss legen, mit Schmandguss bedecken,
restliche Apfelscheiben darauf legen und mit dem restlichen Guss bedecken.
Kuchen im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene stellen.
Heißluft: 150°C ca. 60 – 65 Minuten backen.
Kuchen vom Rand lösen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen,anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.